请问如何快速入睡?

大过小事2018-11-17浏览 32 评论 0

我有个朋友是个程序猿。他每天都要忙到凌晨两三点才去睡觉,然后一直睡到早上九点十点才起床。时间长了,他就失眠了。每天晚上躺在床上,他都是睁眼到天亮。那段时间,他很焦躁,也试过很多方法,都没有用,就来找我。我告诉他了几个方法,让他回去先试上一段时间。过了一个月,他兴冲冲地跑来告诉我:“能睡着啦,能睡着啦!”高兴得像个傻子。

在这里把这些快速入睡的小妙招分享给大家。

很多人都说晚上睡不着,亲身经验,治疗失眠的最好方法就是早起,持续早起,无论晚上几点睡都坚持早起,刚开始几天比较难熬,时间久了,睡眠不足晚上就自然想睡觉了,而且早醒一段时间后就能养成习惯,每天早上定时会醒,早睡早起的习惯很容易就能养成,只是起步比较难。

一种叫做「意念转圈」的方法,很有效

1、先躺在床上,让四肢伸成个“大”字,全身彻底放松下来,包括肌肉和精神;

2、闭上眼睛,将意念集中于眉心间的印堂穴,在心里默念(即意念、想)“我的头沉了,完全放松了”,可以体会放松后的感觉,下同。

3、隔上几秒钟后,注意将意念转到右手,再默念“我的右手沉了,完全放松了”。

4、再让意念走到右脚上,默念“我的右脚沉了,完全放松了”。

5、接着将意念转到右侧,默念“我的左脚沉了,完全放松了”,再接着就是“我的左手沉了,完全放松了”。

6、转完一圈后,回到头部,重新开始。

做这样的意念导引,其实就是在告诉我们全身的每一处:我要睡觉了。我自己试过,没超过三圈就睡着了。对大部分人来说,要从头向右手方向转。如果您是左撇子,那就要从左手开始转了。

这个方法看似简单,效果却很神奇。失眠的根本原因是全身发僵、紧张,放松不下来。有些人一失眠就吃安眠药,第二天醒来后,常会感觉全身酸软乏力,有时甚至动弹不得,这说明安眠药的作用就是让您全身的肌肉、神经放松。而使用“意念转圈”,能让您在最短的时间内放松下来。当您躺成“大”字时,您全身的神经、肌肉舒展的面积最大,最利于全身的放松。这个方法我教过很多人,屡试不爽。

还有一种叫做「放松眼睛」的方法,掌握之后轻松入睡

1、试着把自己的眼珠向中间靠拢(别靠拢成对眼就成),然后低下头试着专注思考一个问题,这个时候你是不是会觉得精神特别容易集中,思考能力特别强?

2、试着把自己的眉头锁起来,然后低下头试着专注思考一个问题,这个时候你是不是觉得自己的眼珠像上边一样向中间靠拢了?是不是也觉得思考能力一样强?这就是为什么我们思考问题的时候总喜欢紧锁眉头的原因,因为只有眼珠向中间集中起来,我们的注意力才会集中,而眼珠向中间集中也很容易皱起眉头。

3、试着把自己的眼珠向两边疏散,然后低下头专注思考一个问题,这个时候你是不是发现自己对一个问题的思考能力突然降低了?总是集中不起精力调动所有的脑细胞,大脑处于相对空白(不是完全不能思考)状态。

4、试着把自己的眼珠向两边疏散,是不是发现疏散眼珠的状态下自己无法同时皱起眉头?对了,无法皱起眉头,所以精神难以集中,思考能力就会迅速下降。

当你躺在床上的时候,不要让你的眼珠向中间集聚,而是要向两边疏散,这样你就很难专注地思考问题,大脑会处在相对平静和空白状态,没一会就睡着了。有科学家说,人的眼睛是人体最耗费能量的器官之一,我觉得说得很有道理,就是因为眼睛是思维的开关,当你在你的眼睛上用力的时候大脑往往也被开动起来。所以,放松你的眼睛吧,如果你的眼睛整个晚上一直处在放松状态,那么睡眠的质量就会非常高,如果半夜你的眼睛又开始向中间集聚,那么做梦几乎是必然的,睡眠质量就会大大降低。

一种叫做「4-7-8呼吸法」的方法

一位哈佛大学毕业的医生安德鲁(AndrewWeil)就分享了一个名为「4-7-8呼吸法」的帮助睡眠方法,不需要药物或设备,只要照着这个方法做,你就能在60秒内入睡啰!

方法很简单,只要利用鼻子吸气4秒,憋气7秒,最后再呼气8秒,做3次循环后你就能感受到睡意,一开始做可能不熟没睡意,但只要坚持一天做2次,持续6-8周习惯之后,就能迅速的在60秒内安稳入睡啦!

这招主要是来自于古印度的呼吸调节方法,透过深深的吸气吐气让更多的氧气进入肺部并在里面流动,使交感神经放松,有助于减轻压力,让人真正的平静下来并放松身体好入眠。

还有一些协助睡眠的方法

1、可以合理使用药物,但是你要知道,失眠要都是通过作用中枢神经来达到入睡目的,长期服用可能会导致失眠越治越重,停药就无法入睡,具有极强的成瘾性、毒副性等。所以治疗失眠选择安眠西药一定要慎重!

2、失眠可以用按摩枕头、泡脚、听音乐等方法使自己情绪放松,具有一定的促眠作用,如果偶尔失眠一两天可以尝试下这些方式调整。

3、如果失眠很轻,可以坚持运动和饮食调理,牛奶、蜂蜜、莲子的效果都很好,谁用谁知道。

打开支付宝首页搜“527501716”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!

发表评论


34 + 38 = ?