小伙双11疯狂购物至与女友分手

大过小事2018-11-14浏览 22 评论 0

虽然暂时没有因为网购专门来就诊的患者,但可以看到,很多案例中,网购扮演了重要的角色。拿今年“双十一”当天来说,患者小张就因为失恋来到市七院咨询,按照小张的描述,他和女朋友的感情出现问题已经有很长一段时间了,原因有很多方面,但导致分手的导火索就是“双11”凌晨小张网购花了五六万元,而两人又是普通的工薪阶层。小张的女朋友认为小张购买的东西超出了其消费能力,而且有些商品并非刚性需求,因此和小张产生争执,进而提出分手。“很多家长来咨询亲子之间的问题时,也会提到网购。”董晔说,比如有些大学新生离开了家,有了花钱的自由,没有很好地分配生活费,盲目没有节制地消费,导致生活费不够用等情况的出现,也会引起亲子关系紧张。

网购不可怕 成瘾得重视

那么真的有网购成瘾这类人群,还是说这只是“剁手党”带有调侃性的自我归类?董晔表示,需要分两方面来看这个问题,“我们看一个人是否成瘾,其中一条是看他有没有影响社会功能,所谓社会功能,对我们成年人来说,就是学习工作的能力,人际交往的能力等,如果一个人长期沉迷于一种行为,影响了正常的工作生活,比如说,超出了自己经济能力,还是无法控制的、大量的、长期的、反反复复的购物,那就是一个成瘾行为,属于疾病的范畴。”

据董晔介绍,成瘾的症状包括:不能自控;耐受性增加,比如说对网购的需求越来越大;有阶段性反应,比如说不买东西就受不了。还有一些特例,比如躁狂发作的病人,其精力、体力、脑力都异常旺盛,多数人会出现无节制消费的症状,这种情况就应该及时就诊。但对于我们大多数人来说,即便偶尔冲动消费,没有影响正常生活,那么网购只是一种习惯,不必过分紧张。

互相攀比也会引起不必要的消费

在分析网购成瘾的原因时,董晔表示,一方面,由于网上的商品比较丰富,网购具有可操作性,对一些人来说,可以通过网购发泄情绪,缓解压力。而网络支付也比较便捷,和传统掏钱购物不同,人们对账户数字的变化没那么敏感,很多年轻人还有贷款消费的习惯,也刺激了消费。

令人意外的是,互相攀比的心理也会引起不必要的网购。董晔表示,她曾经有过一位患者,因为工作压力较大来就诊,其中给他带来压力的一个方面就是同事的包裹,“他觉得自己赚的钱不足以买那么东西,造成了心理失衡,过分地在意同事有几个包裹,自己有几个包裹,产生一种攀比的心态,为了满足虚荣心进而不断地去网购。”董晔表示。

据董晔介绍,网购成瘾和我们的现实生活有一定的关系,抑制冲动消费的方法因人而异,她认为更重要的是,人们能透过不断刷新的交易额看到没有节制、超出个人能力的网购行为可能带来的社会问题,进而回归理性消费。
来源:半岛晨报

打开支付宝首页搜“527501716”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!

发表评论


27 + 32 = ?