中国“天眼”年薪10万就想招到科研人才,笑话

大过小事2018-11-08浏览 18 评论 0

看到这条新闻都觉得好笑,平均一月一万都不到,还想招到硕士以上科研人才,而且还TM是劳务派遣工。中国是真的缺钱吗?12亿亿的项目,居然发不起工资真的可笑至极,我们的习大大在干嘛,可以站出来说说话了。

根据报道以及FAST以往发布的招聘说明,一些岗位是要求硕士乃至是博士学历的,还有的要求熟练掌握C、Python等编程语言,还要招熟练的软件工程师,电气工程师。这些工种很多市场行情都是数十万元年薪起步。FAST项目把各种补贴都算上的“十万年薪”挂在嘴边,一副“这么好的待遇还不识趣”的态度,岂会不遭到嘲讽?

image

更不用说的是,FAST的招聘说明还有诸多减分项——在荒无人烟的山区工作,手机没有信号,几乎注定要与家人两地分居,三班倒。而且,没有编制,是劳务派遣,“工作相应年限后,表现优秀者可入编。”开出这样的条件,抱怨年轻科研人员不肯来吃苦,自然遭到反感。很多科研人员吐槽说,待遇乘以十倍,即百万年薪都未必愿意去。

这不完全是虚言,有人查了国际主流射电望远镜的平均待遇,比如仅次于FAST的第二大射电望远镜阿雷西博天文台,位于美国的“偏远地区”波多黎各,全学历平均待遇约年薪7万美元(合约50万人民币),比FAST项目实在高太多。

人才应该献身给科研事业,这是我们最为推崇的人才观,也确实有很多像南仁东这样具有奉献精神的科学家。

但必须指出的是,除了奉献精神外,长久以来支撑我国这套传统科研体系运作的,是靠国家、单位解决了科研人员的后顾之忧。科研人员除了有报酬外,房子、养老、医疗等各方面的待遇,乃至配偶、孩子的待遇,都通过“单位办社会”的方式解决了。

在这样的情况下,既不必担心科研人员不干活,科研人员也不会耗费多少“成本”。因此,就可以把更多的钱用在购买或者生产科研设备上。长期以来,科研单位形成的思维定式就是,“重设备,轻人员”。FAST项目耗资12亿人民币,恐怕没有多少是落到科研人员的人头上的。

然而,这套做法,在如今的这个时代,已经越来越走不通了。在市场经济条件下,人的价值越来越货币化,正如知乎用户“常凯申”所说,“科研人员要在房地产市场上购买房子,要在教育市场上为子女选购教育服务,要在养老市场上购买养老服务,要在医疗市场上购买医疗服务。那么用人单位就需要把员工购买这些服务的钱,以货币化的形式发给他们。”
换句话说,科研人员对“待遇”的评价变得货币化,钱是衡量价值最重要也最实在的标准,别的都是虚的。也正因为,钱是整个社会价值评判的通用标准,科研人员也越来越能准确衡量自身的价值——有私人老板愿意以几十万、上百万年薪聘用我,那我去“年薪十万”的国营科研单位为的是什么呢?

发表评论


45 + 71 = ?