段永平,从小霸王游戏机到步步高再到OPPO传奇商业奇才

21财经2018-08-26浏览 36 评论 0

对于很多80后来说,小时候,最向往听到的声音莫过于“小霸王其乐无穷”,在那个没有电脑、手机供玩耍的年代,游戏机才是当仁不让的热销品。

后来长大了,满大街的“充电五分钟,通话两小时”和“柔光双摄,照亮你的美”,又让大家开始追捧oppo/vivo智能手机。

而如今,在洗脑神曲“拼多多、拼多多、拼的多、省的多……”的助攻下,朋友圈随处可见的是诸如“帮我砍价0元拿电饭煲”这样的链接。

从小霸王,到oppo/vivo,再到拼多多,(说实话做拼多多就是个害人的东西,足矣证明这个人为财不为人)

这是80后人生最生动的写照更“巧”的是,他们又统统和一个人有莫大的关系,此人便是商业奇才段永平!

段永平,从小霸王游戏机到步步高再到OPPO传奇商业奇才

(图片来源:图虫创意)

(一)

1961年出生在江西南昌的段永平,曾是远近闻名的神童。

16岁就考上了浙大无线电系,毕业后被分配到北京电子管厂。

之后他又重新回到校园,在人民大学拿到了经济学硕士学位。

研究生毕业之后,只身一人跑到深圳寻找发展机会的段永平,在机缘巧合下,当上了一家亏损200万、正处于倒闭边缘的电子小厂。

彼时,嗅觉敏锐的段永平发现了一个巨大的商机。

随着日本任天堂的红白游戏机的风靡,中国庞大的游戏市场正在拉开帷幕。

于是,段永平当机立断将电子厂改名小霸王,并走上了山寨任天堂之路。

除了价格只有任天堂四分之一外,

《魂斗罗》、《超级玛丽》、《街头霸王》等经典游戏的出现,

均让小霸王顺势成了家喻户晓的品牌,销量可以说好到爆!

段永平,从小霸王游戏机到步步高再到OPPO传奇商业奇才

(图片来源:图虫创意)

据说,大年三十那天,工人们加班加到凌晨三点,可订单量还差很大一截。

全国各地来拉货的车队在大路上排了一公里,等个几天照样拿不到货那是常有的事。

到了1994年,小霸王年产值已超过10亿人民币。

而段永平给工人们的年底分红都是用报纸包现金,光报纸就用了十几摞……

一时间可谓风光无限!

(二)

1995年,由于感觉到自己没有股份、处处受限制,

段永平便选择了辞职,并与同年成立了步步高电子有限公司。

自此,又一段商业神话拉开了序幕。

在很短的时间里,段永平先后进入了复读机、VCD、学习机等领域。

1996年,段永平为步步高砸了8000万天价,拿下了央视新闻联播5秒广告。

1999年、2000年,步步高连续两年成为央视《天气预报》的“标王”。

正是靠着创新的营销手法,段永平几乎很少失手,每进入一个领域,都迅速成为该领域的领军品牌之一!

段永平,从小霸王游戏机到步步高再到OPPO传奇商业奇才

(图片来源:图虫创意)

1999年,段永平对步步高进行了拆分,并根据业务的不同让大家各自独立发展:

步步高教育发展点读机、学习机;由步步高电子发展VCD、DVD;由步步高通讯科技发展手机、无绳电话等等业务。

到后来,步步高视听电子发展成了OPPO,而另一家步步高通讯科技演变成了VIVO

结果,亦敌亦友的OPPO和ViVO,无不都成为了中国手机厂商的佼佼者。

相关数据显示,2018年上半年,OPPO和ViVO两大手机厂商分别以3813万和3551万台出货量占据第一和第二的位置。

而如今,段永平虽早已不参与两家公司的实际事务管理。

依旧是它们的幕后老板,占有10%左右的股份。

且在精神上,段永平一直以董事长的身份扮演着“精神领袖”的角色,无时无刻影响着公司的文化。

(三)

至于眼下大火的拼多多

虽然它的创始人是黄峥,但段永平却是黄峥商业路上的引路人,更对其创业慷慨解囊,给予了全方位的支持。

那一年,段永平以62万美元拍下了与股神巴菲特共进午餐的机会,

当时带了一个年轻人过去,这个人就是跟自己非亲非故的黄峥!

段永平,从小霸王游戏机到步步高再到OPPO传奇商业奇才

彼时,正在美国留学的黄峥,不过是个有点理想、有点创业激情,却又默默无闻的26岁小伙子,

但段永平却对其特别的赏识。

不仅带着其见了巴菲特,更在2007年黄峥决定回国创业时,把步步高的一块电商业务给了对方,欧酷网自此成立。

2010年,黄峥卖掉了欧酷,先后做了母婴电商、游戏,但并没有激起太多的水花。

直到2015年,社交电商拼多多创立,

其在短短的三年间便呈现出了爆发式的增长趋势,获得了3亿用户的青睐。

2018年7月27日,拼多多正式在纳斯达克挂牌上市。

受益于此,黄峥的身价大涨,更曾超过了刘强东。

显然,黄峥在拼多多上的最终爆发和段永平的帮助有着莫大的关系,

这不仅是物质上的支持,更是在诸多困难时刻能够指点迷津的精神支柱。

对此,黄峥曾直言不讳的说,“老段对我的影响非常大,我是他下一代的四徒弟。

而段永平亦说过,“我还没用过拼多多,但我对黄峥有很高的信任度。给他10年时间,大家会看到他们厉害的地方。

段永平当之无愧地是拼多多的“幕后教父”!

(四)

竟然段永平如此之牛,为何却没有马云、任正非、许家印等大佬般有名?

因为段永平对待生活的态度和后者截然不同。

他觉得人来到世界上的目的是享受生活才对,继而为了家庭早早选择了隐居幕后。

1998 年,段永平与妻子刘昕相识,彼时,刘昕是美国《棕榈滩邮报》的首席摄影记者。

段永平便为爱情急流勇退,在将国内事业交给信任之人打理后,选择到美国与妻子相聚。

此后,他每年除负责订下国内公司的战略和方向外,其他更多的精力放在了投资和慈善事业上

与此同时,正如我们看到的,段永平还将自己前半生所领悟到的商业真谛,传授给了机缘巧合下认识的黄峥。

从小霸王到oppo/vivo,再到拼多多,这个人竟一步步“攻陷”了80后人生……

成功的定义究竟是什么?

马云曾说很后悔创建阿里巴巴,因为终日忙工作的他没有时间好好休息,更没时间陪家人。

与之相比,段永平在有一辈子花不完的钱的同时,还有充足的时间享受生活,更在用“精神教父”的方式继续书写着商业传奇。

而这何尝又不是人生赢家的另一种解读呢

文章来源:21财经

发表评论


51 + 23 = ?