黄晓明涉嫌股票操纵,幕后股神高勇是何许人也

大过小事2018-08-14浏览 879 评论 0

黄晓明涉嫌股票操纵,金额达18亿之多。其幕后大佬就是被誉为“股神”的高勇和路雷。今天大过小事就向股民们说说这件事。记者在梳理资料时发现,黄晓明名下公司有48家,涉及科技、餐饮、文化、服装、商贸、投资等多个方面,其中最多的当属投资类公司,多达14家。黄晓明涉嫌股票操纵,幕后股神高勇是何许人也

8月10日证监会新闻发布会公布了一起高达18亿的天价罚单,被罚人叫高勇,号称“民间炒股大赛冠军”

根据证监会披露的信息,该案发生于2015年1月12日至2月17日,也就是上一轮“牛市”期间,北京护城河投资发展中心合伙人高勇,通过其直接控制的两个信托账户和十四个委托其操作的个人账户,以连续封涨停方式大笔买入精华制药(002349.SZ)股票并抬高股价,在6月5日至7月22日期间,其将股票大量卖出,以上账户最终卖出总计金额16.84亿元股票,获利8.97亿元。证监会最终裁定,没收违法所得8.97亿元并罚款8.97亿元,合计金额达到18亿。

决定书中对于案件细节的通报显示,上述十四个委托交易账户其中之一,为黄某明账户开立后由其母亲张某霞管理使用,并经过护城河投资另一个合伙人路某介绍,张某霞将黄某明账户交由部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。

有自媒体在案件细节披露后推测,黄某明和张某霞就是演员黄晓明和其母亲张素霞。

幕后大佬(民间炒股大赛冠军)-高勇

高勇现年44岁,出生于1974年12月,黑龙江省牡丹江市人。

坐庄之前,高勇经常到电视台做节目讲股票,参加炒股大赛获得过冠军,在高校开设投资课程这些老套路,把自己包装成所谓的股神。赚足了名气之后,高勇跟人合伙成立了私募基金公司北京护城河投资发展中心。护城河公司跟其他私募套路一样,通过信托等渠道进行资金募集。部分不愿意买信托的,就将自己的账户委托给高勇进行代客理财。高勇两个信托账户和代管的14个自然人账户,聚合资金超过20亿。高勇喜欢一把梭,20亿资金全部坐庄精华制药。

据调查,高勇进场后,精华制药春节后上班第一天停牌说要搞重组。精华制药停牌一停就停了三个月。5月25日至6月4日连续9个交易日内,高勇账户组在开盘集合竞价阶段,集中资金优势,以涨停价大量委托买入“精华制药”,每日委托买入股数均超过1000万股,最高达到1800余万股,收盘时涨停委托买入数量占收盘时全市场涨停价买单的比例每个交易日均超过60%,最高达到76.35%。9个交易日内,高勇账户组最后一笔买入申报时,前10档卖委托申报量累计均不高于500股,远低于高勇账户组申买数量。当精华制药的股民开始疯狂冲进场时,高勇手起刀落,从6月5日开始,10天之内就抛售了1994.46万股,套现了14个多亿。

第一批出货量太大,精华制药的股价搂不住,为了高位套现,高勇一边套现,一边买入拉升营造庄家洗盘假象,勾引更多散户进场接盘。其中3个交易日共计买入超过368万股来拉升股价,其中不少散户以为庄家洗盘结束进入拉升阶段。在精华制药重组不断释放利好的同时,到7月,高勇进行第二批出货。只是非常不凑巧,股灾打乱了高勇的出货步骤,精华制药的股价是一跌绵绵无绝期。就算精华制药发布《支持资本市场稳定发展的声明》都没能稳住股价。截止7月22日,高勇团伙套现超过16个亿。

。高勇坐庄精华制药之后开始隐退江湖,可江湖之中依然不断有他的传说,因为他给一线明星操盘赚了大钱。赚了多少呢?高勇在精华制药一只票上就赚了8.97亿元。证监会稽查盯上了高勇,因为高勇出货的过程中露出马脚,将影视明星黄晓明的账户留在第二批7月的出货序列。尽管7月22日之前高勇已经清空了黄晓明账户里的精华制药股票。可2015年7月25日精华制药公布的半年报,还是以6月30日之前的股东持股为准,黄晓明以143万股进入精华制药的前十大流通股东名单

根据证监会的披露,高勇利用的私募平台就是北京护城河投资发展中心(以下简称护城河投资)。天眼查资料显示,护城河投资合伙人包括高勇、阎宇和路雷,路雷为护城河投资第一大股东持股65%,阎宇持股25%,证监会披露的涉案“男主”高勇持股比例仅为10%。很显然,在护城河投资投资这家公司中,大股东路雷有绝对的话语权。

幕后高手(民间股神)

那么路雷又是谁呢?

公开资料显示,路雷被誉为“民间股神”,在央视和北京电视台都参加过股评节目,2012年发起成立护城河投资,身份变为了阳光私募基金经理。

天眼查数据显示,路雷旗下公司14家,除了投资公司外,还有影视传媒公司。值得注意的是,在一家注册资本为555.56万人民币的北京中关乐影文化传媒有限公司中,路雷与上市公司神州泰岳(300002.SZ)股东及高管关系密切。根据天眼查数据,2012年,路雷与北京善聚投资管理有限公司合伙成立了北京中关乐影文化传媒有限公司,善聚投资背后股东即为神州泰岳实际控制人王宁、李力以及众多高管。

 

18亿股票操纵大案中,黄晓明跑不了,除非他将精华制药2015年半年报给销毁。抱歉,已经来不及了。黄晓明可以否认跟高勇认识,也可以否认参加了操纵案。但是,黄晓明无法否认其母亲张素霞将账户交给高勇团伙管理,更不可否认自己卷入了股价操纵案。根据《证券法》第七十七条只规定,单独或者通过合谋,集中资金优势、持股又是或者利用信息优势联合或者连续买卖、操纵证券交易价格或者证券交易量的,以及在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响交易价格或者证券交易量,都是违法的。很显然,实际控制的证券账户参与违法违规的交易,根据证券法律法规的规定,当事人是要负责任的,行为给投资者造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任。

打开支付宝首页搜“527501716”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!

发表评论


62 + 38 = ?