国耻:从大跃进到大饥荒

网络2018-06-19浏览 325 评论 0

从大跃进到三年自然灾害

国耻:从大跃进到大饥荒X

北京,沼泽中劳动的中学生(图片来自网上)  

 1978年,我国彻底否定了文化大革命运动,宣布我国执行改革开放政策,建设具有中国特色的社会主义社 会。在史无前例疯狂的文革十年后,我们终于可以安下心来搞建设了。但是这之后,一些媒体宣传说,我们迎来来了一个新的大跃进时代。

  听到“大跃进”三 个字,立刻吓得我冒出了一身冷汗!由“大跃进”我立刻想到了人民公社、三年自然灾害、文化大革命。我生怕我们一时头脑发热,重蹈覆辙,把曾经的苦难再来一 遍。

  幸好这样的事情没有发生,“新时代的大跃进”提法也自生自灭。我见过一篇文章,反对重提大跃进这样的口号,看来有我这样担心的人不止我一个。

1958年3月9日,毛Zedong说:“还是办人民公社好”,“人民公社好”的口号立即传遍全国。8月27日,中共中央政治局在北戴河举行扩大会议, 肯定了人民公社是“一大二公”,是过渡到共产主义的一种最好的组织形式,并作出了《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》。会后,全国开始了人民公 社化运动。人们空想着,有了人民公社,共产主义就不远了。“公社”一词可能来源于“巴黎公社”。

  1958年9月底报载:“全国农村人民公社化全部完 成,参加人民公社的社员达1.2亿户,占全国农民的99%。”,到10月底,建成2.6万多个农村人民公社。

 国耻:从大跃进到大饥荒
庆祝人民公社成立(图片来自网上) 国耻:从大跃进到大饥荒
建立人民公社,向共产主义迈进。(图片来自网上)

1958年,大跃进,我正上初二。   当时的教育方针是:教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。劳动是我们的主课。

  记得第一次出 去劳动是铲除一块自留地。那时提“割资本主义尾巴”,不准种自留地,不过这块地不能算是自留地,是一位居住在远郊区的工人开垦的荒地,种了些蔬菜自给食 用,但这也不允许。我们铲除了蔬菜,正在清除围栏的时候,主人拿着锄头朝我们冲来,喊着:毛Ze dong的园子!毛 Zedong的园子!吓得我们四处逃散。原来这菜地主人精神不正常,谁也不敢管,才让我们来铲除的。

  为了农业生产放卫星创高产纪录,我们参加了土地 深翻劳动,所谓深翻就是在大地里按一定间隔深挖一米的沟,然后在里面埋进些庄稼秸秆、杂草树叶、人畜粪便等农家肥,企图以增加底肥的方式,获得来年的丰 收。

  还有比我们翻得更深的,深翻一丈二尺。
国耻:从大跃进到大饥荒
1958年,河南襄城人民公社大翻“卫星田”,深达一丈二。(图片来自网上)   但农村的土地的熟土层很少有超过一米的,例如我们深翻的大地,熟土层只有一尺,下面就是沙子和鹅卵石。当我们将所谓肥料埋进一米以下时,却将沙子石头留在了地面,在这样的土地上耕作能获得丰收吗?
不过到农村劳动也是有好处的,就是吃饭不要钱,而且几乎是走到那吃到那。比如我们要到那个公社去劳动,路过这个公社时就在这个公社吃午饭。那时农村办大 食堂,大家放开肚子吃,而农民家里的饮食用具,包括锅碗瓢盆一律上缴食堂,就是东北人冬天常吃的大酱连缸都要交上去。

文章来源:网络
  • 2018俄罗斯世界杯完整赛程 2018俄罗斯世界杯完整赛程
  • 亚马逊股价大涨,创始人贝佐斯1500亿刀成世界首富 亚马逊股价大涨,创始人贝佐斯1500亿刀
  • 广电出台策略整治“阴阳合同”, 广电出台策略整治“阴阳合同”,
  • “碧桂园”项目多地坑基坍塌,股价将大跌 “碧桂园”项目多地坑基坍塌,股价将大

发表评论


72 + 70 = ?