商朝的灭亡昏庸的纣王与迷人的妲己

大过小事2018-06-16浏览 165 评论 0
摘要:

每个王朝的灭亡,几乎都与一个红颜祸水的传说有关。最著名的例子就是“妲己亡殷”。相传妲己以美色迷惑纣王,掩袖工谗,狐媚惑主,把殷纣王搅得魂不守舍,使得纣王沉醉于声色犬马,不理朝政,最后连好端端的江山也给弄丢了

毁了他自己也毁了商代江山的,还有他的另外一个大毛病,那就是好淫乐,图享受,纵酒无度,沉迷音乐。自从他得到一个绝世美女妲己以后,这种习性就发展到难以收拾的地步。每个王朝的灭亡,几乎都与一个红颜祸水的传说有关。最著名的例子就是“妲己亡殷”。相传妲己以美色迷惑纣王,掩袖工谗,狐媚惑主,把殷纣王搅得魂不守舍,使得纣王沉醉于声色犬马,不理朝政,最后连好端端的江山也给弄丢了。因此,后人常以“红颜祸水”来比拟以色乱政的后宫姬妾,而“剖腹观胎”则成了历代朝廷闻者足戒的警示。不过,国家灭亡,纠其原由,应首推国君的治国不力,把一个政权的灭亡完全算到一个女人的头上是不公平的。

有一次攻打有苏氏,有苏氏为了和商交和,就让大臣们到全国选美女,妲己就是这样作为礼品而贡献给纣的。还有的传说妲己是在被其父护送入朝歌的途中,由狐狸附身而成为妖妇的。妇而为妖,似乎为商朝的灭亡找到一个理由。
纣王太宠爱妲己,当他第一次看到妲己的时候,心里就想,有了这个女人,商朝的江山对我还有什么意义。而妲己也着实妖冶动人,有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,她墨云秀发,杏脸桃腮,眉如春山浅黛,眼若秋波宛转,胜似海棠醉日、梨花带雨,身段纤柔,动若弱柳含风,又天生会作娇媚之态,令纣王丧魂落魄。

纣王自进妲己之后,朝朝宴乐,夜夜欢娱,对妲己言听计从。同时,厚敛赋税,把殷都向南扩大到朝歌(今河南淇县),向北扩大到邯郸、沙丘(今河北平乡东北),在这广大地区修建离宫别馆、苑囿台榭。他花了七年时间,在首都朝歌(今河南淇县)建了一座占地方圆三里、高达千尺的鹿台。鹿台上有巍峨的摘星楼、精致的亭阁,比夏桀的瑶台还要壮观。他命乐师师涓作“北里之舞”、“靡靡之乐”等淫声怪舞,通宵达旦地饮酒作乐,不理朝政,不祭鬼神。
他还特别喜欢吃肉喝酒,便学着当年夏桀的样子,在宫院中挖了个大池子,里面灌满了酒,称做“酒池”,据说酒装满后可以行船,又在池边的林木上挂上肉块,称做“肉林”。纣王和妲己在“酒池”、“肉林”中尽情享受。

相传妲己不仅荒淫狐媚,而且性情残忍,怂恿纣王设计出种种令人触目惊心的残忍酷刑,以欣赏别人被凌迟折磨至死的情景来刺激自己的欲望。

有一天,纣王与妲己在鹿台上欢宴,三千六宫妃嫔聚集在鹿台下,纣王命令她们脱去裙衫,赤身裸体地唱歌跳舞,恣意欢谑。纣王与妲己在台上纵酒大笑。只有已故姜后宫中的嫔御七十二人,掩住脸流泪,不肯裸体歌舞。

妲己说:“这是姜后以前身边的官女,怨恨大王杀了姜后,听说私下打算作乱,以谋杀大王!妾开始不相信,现在看她们竟敢违抗大王的命令,看来谋反的传闻不假,应当对她们施以严刑,好使其他人不敢起谋逆的心!”

纣王问:“什么才称得上是严刑呢?”妲己说:“依小妾之见,可以在摘星楼前,在地上挖一个方圆数百步,深高五丈的大坑,然后将蛇蝎蜂虿之类丢进穴中,将这些宫女投入坑穴,被百虫噬咬,这叫作虿盆之刑。”

纣王大悦,立即照妲己的话做了一个虿盆,将这七十二名宫女一齐投入坑中,一时间坑下传出揪心的悲哀号哭。纣王大笑:“要不是爱妃的妙计,不能灭此叛妾!”

打开支付宝首页搜“527501716”领红包,领到大红包的小伙伴赶紧使用哦!

发表评论


63 + 14 = ?