中国历史悲催的帝王史

大过小事2018-06-12浏览 37 评论 0

在古代,帝王是国家的最高统治者,拥有法律制定权、行政决策权和军事指挥权等,权力至高无上,惟我独尊。从轩辕黄帝到辛亥革命一声吼,推翻帝制,将“帝王”、“皇帝”扫入历史垃圾堆,前后约5000年,中国共出了300多位帝王。
其间到了秦始皇建立中国第一个中央集权制的封建王朝以后,感到称王称君已不过瘾,于是最先确定,也最先使用“皇帝”这个名称,取德兼三皇、功盖五帝之意。在古代,皇帝代表着至高无上、九五至尊,代表着权力的巅峰和人生事业的顶峰,当然也包括享乐的巅峰和享受的极致。皇帝是政教合一的领袖。皇帝被蒙上了一层神秘的面纱和神化的外衣,他们是“天”之子,他们的皇位是“君权神授”的,是代表上天统治人间的芸芸众生、凡夫俗子的。“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”人间的一切都归于他们,属于他们。如果他们愿意,他们能够享受到世界上一切最好、最美的东西。他们有许多只有他们才能够使用、拥有的东西。他们说的话是“金口玉言”,就连他们的长相都与众不同,相传:尧眉八采,虞舜重瞳,黄帝龙须,伏羲马口,刘备双臂过膝,萧衍两胯骈骨顶端高高隆起,身上不时发出神异的光彩,杨坚遍体龙鳞……总之是帝王自有异相,不然怎么能君临天下呢?
实际上从历史上看,大凡专制皇朝,开国的第一、二代皇帝大都还过得去,到了第三代、第四代,往往开始变坏。“生于深宫之中,长于妇人之手”,过着锦衣玉食的小皇帝生活,无人监督,脱离实际,不知也不关心民间疾苦,不知创业艰难,更不知守业艰难,不变坏也很难。

既然当皇帝能有这么多好处,无怪乎“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”了,为了皇位,究竟上演了多少子弑父、臣弑君、兄弟阋墙、互相斫杀的骇人听闻的悲剧,恐怕很难准确地统计了。在封建专制的淫威下,善良的人们只知对皇帝顶礼膜拜,把宫廷看得无比神圣。殊不知,宫廷决不是圣洁的殿堂,皇帝也不是天之骄子。宫廷里充满了污垢、阴谋和血腥。所谓君臣大义、人伦大防等等,只不过是防范百姓的樊篱、禁锢异端的锁链罢了。

即使到了今天,帝制已被推翻近一个世纪,但许多人仍有着浓厚的“皇帝情结”,他们对“皇帝”情有独钟、念念不忘,使得皇帝们得以借尸还魂,整日在银幕荧屏上搔首弄姿、大出风头,于是人们从中知道了一些历史教科书上所从来不记载的宫闱秘事,如秦始皇与荆柯的三角恋爱,唐玄宗与杨玉环的千古一爱,武则天原来是位最早争取男女平等妇女解放的伟大先驱,雍正爷是位反腐败的斗士,他的儿子乾隆皇帝则一会儿是武功卓绝的“四爷”,一会儿又成了和善仁慈的皇阿玛……不仅如此,既然皇帝代表着最高、最优、最好、最美,那么移之自己的产品、商品,不就可以说明自己产品、商品的品质了吗?因此,“皇帝”这个头衔深受商家的宠爱、厚爱,商家动不动就宣称自己的产品是业界的“帝王”,于是“霸王”、“画王”之类的广告满街飞,“宫廷秘方”、“御用”之类的宣传甚嚣尘上。
当然,今天人们再谈起皇帝早已没有生活在封建王朝那时候那么多的禁忌、讲究、忌讳,乃至神圣、虔诚了,不管怎么说,人们早已剥去蒙在皇帝身上的“神化”外衣,更多地从“人”的角度来看一看以前人们只能“仰视”的皇帝,满足一下自己的好奇心。

古代绝大多数人是没有机会做皇帝的,对于现代人来说这更是一种奢望,所以人们往往对皇帝充满着无数的艳羡和无穷的想象,而对于那些“亲自”做过皇帝的来说,做皇帝却又是甘苦自知,不足为外人道的。就拿死来说,对一般人,寿终正寝算不得什么奢望;但一个皇帝要想做到这一点,就很难了。考之历史,在这200多个皇帝中,不得好死的皇帝就达70多位。

比如被杀死、或被逼自杀的皇帝就有:秦二世胡亥,秦王子婴;西晋的愍帝司马邺;东晋孝武帝司马曜(因戏言要废黜张贵人,被张贵人派侍女用被子闷死),他的儿子司马德宗(被刘裕派人勒死),司马德宗的弟弟司马德文(被刘裕派人捂死);南朝宋文帝刘义隆、前废帝刘子业、后废帝刘昱,齐萧昭业、萧昭文、萧宝卷,梁武帝萧衍(被饿死),萧纲,萧绎;北魏的太武帝拓跋焘,孝明帝元诩,孝庄帝元子攸(被缢死),节闵帝元恭、安定王元朗;北齐的高殷,后主高纬,幼主高恒;西魏的恭帝元廓;北周的宇文觉;隋朝的文帝杨坚(被儿子杨广杀死),杨广(被宇文化及杀死);唐敬宗李湛、他的弟弟唐文宗李昂(都是被宦官杀死),唐昭宗李晔(被朱全忠杀死);后梁的三个皇帝朱全忠、朱友珪、朱友贞都是被杀;后唐的李存勖、李从厚被杀,李从珂自焚而死;后汉的刘承祐;辽穆宗耶律璟;金朝的完颜亶、完颜亮、完颜承麟被杀,完颜守绪自缢而死;西夏的元昊被儿子杀死,末主降蒙被杀;元英宗;明思宗也就是崇祯帝系自杀。

被毒死的有:西汉的平帝刘衎(被王莽毒死);东汉质帝刘缵(被梁冀毒死);西晋的惠帝司马衷(被东海王司马越毒死),晋怀帝司马炽(被刘聪毒死);北魏的献文帝拓跋弘(被冯太后毒死)、元修(被宇文泰毒死);东魏的元善见(被高洋毒死);西魏的废帝元钦(被宇文泰毒死);北周的宇文毓(被宇文护毒死),唐哀帝(被朱全忠毒死);元明宗(被文宗毒死)。

直接因纵欲过度而死的有:汉成帝(宠幸赵飞燕和她的妹妹赵合德,荒淫过度而死);北齐的高洋(因酒色过度,不能进食而亡)。间接因纵欲而死的就无法统计了。

因服丹药中毒而死的有:东晋哀帝司马丕;唐太宗李世民,唐宪宗李纯(或说被宦官杀死),唐穆宗李恒,唐武宗李炎,唐宣宗李忱;明世宗朱厚熜。死得不明不白的有明惠帝朱允炆,明代宗朱祁钰,明光宗朱常洛;清雍正。

而从人的角度来看这些皇帝们,可知这些皇帝的性情、脾气、性格、才华、手腕也是形形色色、丰富多彩的,有明君、暴君、昏君、庸君……,他们的兴趣、爱好更是五花八门、光怪陆离,有喜欢做和尚的皇帝,有喜欢当木匠的皇帝,有喜欢吟诗做赋的皇帝,有喜欢书法绘画的皇帝,有喜欢微服私访的皇帝,当然也有以杀人、折磨人为乐的皇帝……相信他们之中许多人如果不是皇帝的话,可能会是一个很不错的艺术家、文学家,可惜“皇帝”这个名号“毁”了或“误”了他们的一世英名

他们之中有可恨、可耻之人,也有可爱、可怜之人

  • 鑫圆共享行骗22万人,百亿金额为何现在才破案 鑫圆共享行骗22万人,百亿金额为何现在
  • 台湾一高人道破中国大布局,全球都震惊了! 台湾一高人道破中国大布局,全球都震惊
  • 这些讯号表明 在他心里你们不止是普通朋友 这些讯号表明 在他心里你们不止是普通
  • 采访:崔永元与冯小刚的《手机》 采访:崔永元与冯小刚的《手机》

发表评论


65 + 76 = ?