中国第一位拥有法拉利的李晓华

大过小事2018-06-07浏览 73 评论 0

今年是改革开放的四十周年,要讲的人和故事有很多,但有一位不得不提,他就是李晓华,中国第一位拥有法拉利的首富!

1997年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,这一年南巡讲话,为我国新时期改革开放指明了方向。

同年,法拉利在北京进行了一次展卖,当时中国内地还没有一辆法拉利跑车。法拉利厂家原本打算展览一下就运回去,因为他们认为中国内地尚不具备购买实力。没想到的是,李晓华先生以13.888万美元从容地把这辆法拉利留在了北京。

image

李晓华在法拉利前接听电话

为此,法拉利公司在巴黎的机场里竖起一巨幅广告牌,画面是李晓华和他的红色法拉利跑车,站在中国最有地标性建筑的面前。

如今这辆法拉利写满了许多国家元首的亲笔题词和签名,市场估值过亿元,远超当年购车的价格!

中国第一辆法拉利348

李晓华出生于1951年北京一个普通工人家庭。兄弟四个,他排行老三,父亲正直严厉,母亲敦厚。中学是在北京22中上的,李晓华家住钱粮胡同,他每天跑步上下学,不乘车是因为没有钱。

1968年,只有16岁的李晓华,同成千上万的知识青年一道去了远在中国北方的北大荒。

8年磨练之后,李晓华回到北京。他当过锅炉工、炊事员,还做过贩卖服装的小本生意。终于,机会来了,在一次广交会上,他看到了一台美国生产的冷饮机,于是倾其所有买了下来。这年夏天,他带着这台冷饮机到北戴河海滩上卖冷饮,这一举动为自己积累了不少财富,当身边的人都开始模仿他的时候,李晓华果断卖掉了冰激凌机,在秦皇岛开办了河北省第一家录像厅,又是生意火暴,资金积累很快达到了百万以上。

有钱之后,他去了日本。他一边打工一边学习日语,这时他已经身价百万,依然勤工俭学,在餐馆里洗碗端盘,也在日本商社里当过学徒。他深知吃得苦中苦方为人上人,不能有了一点点钱就变的懒惰!这段生活留给他的最大收获,是学到了日本人坚韧不拔、刻苦认真的精神。一年以后,他开办了自己的公司,争取到了“章光101毛发再生精”在日本的代理权。在他运作下,“101”产品在日本家喻户晓,日本首相也亲自接见了他,称赞他是“中国最优秀和最有智慧的企业家”。

在日本获得成功后,李晓华没有停下脚步。到香港问鼎房地产业,在东南亚投资高速公路。当别的商家纷纷退缩撤退的时候,他却正确分析形势,选择了进攻。他看准时机买楼、卖楼,还没等人家从胆战心惊中缓过神来,他已再次获得成功。

之后,他不但在香港、日本、欧美建立了自己的公司,还在国内数省投资办厂,涉及地产、机械制造、家用电器、塑料制品、商业投资、食品加工、餐饮娱乐和旅游业等等等等。

李晓华先生非常低调,但是在财经圈、文化圈、娱乐圈人缘也非常的好,2011年,李晓华六十大寿,众多亲朋好友出席,宾客数量超四百多人。赵本山、葛优、孙楠、唐国强、李玉刚、尹相杰、张也、翁虹、夏雨袁泉夫妇、濮存昕夫妇、吴若甫夫妇、何琳、田华、刘刚、常宽、金巧巧、于丹、姜昆、春妮、刘佩琦、王中军、李彦宏、张朝阳等等名人到场祝贺。

据李晓华先生公司的同事表示,李先生对员工非常好,谁有困难都会主动帮助,送钱送车。

成功之后的李晓华,也是慈善事业的热衷者,仅仅在90年代:

1992年他为希望工程捐款200万元,在北京平谷山区建现代化综合学校,解决了750名学龄儿童的就学困难;

1993年,他出资36万元负担河北省贫困地区1000名失学儿童重返校园,还捐资100万元在北京市崇文区小学设立“优秀教师奖励基金”;

1994年,他为母校北京22中捐款200万元用于改善办学条件,以回报母校的培育之恩;

1995年,他向黑龙江省教委捐款200万元,其中100万元在绥化市建一所“晓华中学”,另100万元在他曾经生活过的 北大荒 建立了“黑土地教育基金”,用以表彰那些在 北大荒 教育事业上作出成绩的优秀教育工作者;

1996年云南地震后,他捐资50万元在云南最困难的禄劝地区建立了一所综合学校,为少数民族学生提供重新就读的机会……

等等等等

1996年3月1日,中国科学院紫金山天文台发现并提名,国际小行星中心和国际小行星命名委员会审议通过,将一颗国际永久编号为3556号小行星命名为“ 李晓华星

大过小事,发表在人物打印此文

做一个辛勤的耕耘者

发表评论


13 + 59 = ?