送礼的学问

大过小事2018-06-08浏览 21 评论 0

随着年龄增长,送礼这种社交行为会越来越频繁,这里有你需要了解的知识。

文|古越

▍礼物从来都在等待被回报

礼物从交换、交易中衍生而来,是维护和增进关系的重要手段,方式主要是物品的赠送和劳务的供给。小到幼儿园小朋友之间分享一袋零食,大到两国之间交换民族文化产品以示友好,虽然并没有当场一手交钱一手收礼,但一定是包含了双方未来关系的良好预期。

・中国著名外交「礼物」

理直气壮说「这是他送我的,又不是我要来的」,其实是故意对对方赠送礼物之后的预期视而不见,也就是「不够意思」,所以会有「拿人手短」的说法。如果不想这样,不要轻易接受,即使当时接受也一定要尽快归还或等值偿还。

按照彼此关系,越远则礼物需要越贵重。人类学家萨林斯曾指出,送礼中,礼物交换与商品交换是续谱上的两个端点,人们倾向于在亲属间交换礼物而在非亲属间交换商品。

对亲密的家人表达爱意可不需要什么理由,买菜时顺便买束花送给太太,下班时见到一块漂亮的石头带给闺女,难道还需要特意等生日纪念日吗?而明明关系并不亲近,还要送礼表达某种信息,送礼的行为已非出于私人心意。礼轻情意重只适用于真正的亲友之间,关系越远则越需要贵重的礼物来补充彼此关系亲密不足。

按照想要表达的意思,歉意比好意更需要贵重的礼物。歉意往往伴随着已经发生的伤害与损失,而需要表达歉意则必须呈现出自己愿意对伤害与损失负责的诚意,这时候一份贵重甚至会造成送礼者自身负担的礼物就成为了理想的载体。

▍为什么母亲节卖得最好的礼物是鲜花而不是风湿止痛膏

礼物主要不是为了满足某个特定的实用需求或功能,而是满足人们的心理需求。让对方感受到「我对你包含的美好的祝愿」,比「我来帮你解决一个具体问题」更适合作为节庆礼物。

另外,越是富足的社会,礼物脱离实用功能性的特征就越强,反之,越是贫困的社会,礼物就更容易体现在有实际功能的物品和劳务上。大家都熟悉的千里送鹅毛典故,唐太宗的确收下的是羽毛,但那是回纥国使者缅伯高千里迢迢带来的白天鹅的羽毛,并不是普通的家鹅。

国家和组织之间的礼物,几乎都是象征性和非实用性的,确实很难想象两国元首亲切会面然后扫二维码加微信然后互发红包。即使放在普通个人身上,现在一到各种节日,晒恋人之间转账记录作为礼物的微信截图都透出一股令人皱鼻的市侩气息,非常疑似爱情买卖了。

・画是国家领导人之间送礼的常见选择,奥巴马曾选择了一幅 Ed Ruscha 的作品送给卡梅伦

▍珠和椟,我全都要

礼物绝对不只是礼物本身,它包含的各个隐形要素才让它成为让人惊喜礼物。

包含越多具体劳动(礼物的选择、礼物的生产、礼物的购买),礼物会因为这些不可见的隐形成本而显得更珍贵。现在网上经常流行的各种送礼攻略,实际上是降低了选择礼物的劳动量,收礼物的人想要的「惊喜」,本质含义是「你就开动脑筋吧,要很努力想到一个我自己都想不到的东西哦!」让人着迷的惊喜恰恰在于送礼者在选择时付出的劳动。

越稀缺的礼物越珍贵。礼物是为了表达人的心意,本身就是一种奢侈品。与其他奢侈品一样,每增加一份都是在贬值。独一无二的石头是浪漫,批发来人手一个的石头就是怠慢。越是低可复制性的礼物越具有值得被珍惜的光环,无论是宫殿城堡艺术品、还是手作品,甚至论文致谢。如果是购买来的礼物,也一定要具有限量的属性。

・比如梵高的耳朵?

越是注重形式和包装的礼物,越能体现出高级感,因为离实用性越远。这个意义上嘲笑买椟还珠是不合理的,如果作为礼物,精美的盒子本身的意义确实不低于珠子。

▍送礼不是两个人之间的事,而是两个社交圈的事件

越是关系远、地位差距大,越是必须通过正当的时机正确的理由来送礼。这些正当理由除了婚丧嫁娶寿外,就只有少数适合送礼的节日,譬如中秋、春节,还有即将到来的端午。

送礼物时到底要不要被看见?有的礼物以及赠送的场合,不适宜被其他人看到或知道。而有的礼物及赠送场合,则是如果没被人看到会有是不是白送了的问题。例如两国元首交换礼物,当然不能躲起来偷偷进行。

而个人来说,如果要送女朋友鲜花,寄到她办公室一般来说都是比寄到家里更好的选择,哪怕周六才是情人节,有经验的人也会选择周五送到她办公室,当然,更有经验的人会选择除此之外周六再送一次。

社交媒体的兴起让礼物的社会意义多了一个展示的方式:晒朋友圈。即使赠送的行为没有被直接看见,通过朋友圈也能将收到礼物这件事广而告之。这就对送礼者产生了进一步的考验,不仅要让收礼者满意,还要让他的朋友圈自发产生夸赞和欣羡,这些都会计入「这是不是一次成功的送礼」这一考试的总分

来源:大象公会

大过小事,发表在科谱打印此文

做一个辛勤的耕耘者

发表评论


33 + 89 = ?