人物:劳模张黎明

大过小事2018-05-25浏览 42 评论 0

2016年张黎明被授予“全国优秀共产党员”称号,受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。今天央视专题报导张黎明,大国小事转发报导。

image

张黎明

黎明,总是给人以憧憬和希望。在国网天津市电力公司,张黎明就是这样一个给人希望、值得信赖的人。

踏上工作岗位至今,张黎明扎根电力抢修一线31年,从一名普通工人,成长为行业里响当当的电力“蓝领创客”。经他手开展的技术革新多达400余项。他还投入满腔热情,常年义务帮扶身边群众,点亮万家灯火。作为知识型、技能型、创新型新时代产业工人的典型代表,张黎明在看似平凡中彰显出一名共产党员的先进本色。

创新让工作更快乐

作为国网天津滨海供电公司配电抢修班班长,张黎明是同事眼中的能人。他对岗位的执着、对技术创新的挚爱,超出了大多数人的想象。

做好电力故障抢修,首先要做的就是熟悉线路。工作之初,张黎明下班后怀揣着笔记本,沿电力线路边走边记,熟悉周边环境。

简单的事情重复做,重复的事情用心做。多年下来,陪伴他熟悉线路的交通工具从老式自行车到电动自行车再到抢修汽车。在长期抢修实践中,他巡线8万多公里,亲手绘制抢修线路图1500多张,练就了一手事故诊断的绝活:根据停电范围、故障周边环境、线路设备健康状况等,能迅速判断出事故的基本性质、大概位置,甚至能准确点出故障成因,这为高效完成抢修任务赢得了宝贵时间。大家因此送给他“活地图”的绰号。

“工作是快乐的。创新让工作更快乐。”张黎明常把这句话挂在嘴边勉励同事、徒弟们。

他和同事们反复试验发明的“可摘取式低压刀闸”,将线路变压器发生保险片短路烧毁故障的抢修时间,从过去约45分钟一下子缩短至8分钟。如今,这项发明获得了国家专利并得到广泛推广,仅这一项小革新每年就可创造经济效益300多万元。

2011年,以张黎明名字命名的“张黎明创新工作室”应运而生,这是国网天津市电力公司的第一个职工创新工作室。工作室成立以来,张黎明带领同事们开展技术革新400余项,获得国家专利140余个,20多项成果填补智能电网建设空白。

“张黎明创新工作室”还孵化出“星空”“蒲公英”等8个创新工作坊,培养出一批“蓝领创客”,创造了大效益。

同事张可佳说,张黎明在创新上的勤奋是由于发自内心对工作的热情。“以前以为,创新是实验室科技人员的工作,没想到一线创新也大有可为。”

居民眼里的小事,想到还要做到

电与老百姓的生活休戚相关,张黎明始终惦记着老百姓的用电需要。除了抢修班班长,他还有一个特殊的“头衔”——滨海黎明共产党员服务队队长。

去年4月12日,滨海新区新开里社区按事先通知,安排实施计划停电检修。可就在断电前,滨海黎明共产党员服务队突然接到社区居民范阿姨哭着打来的电话:她96岁的老母亲瘫痪在床,靠呼吸机维持生命,断电随时有生命危险。

“人命关天,跟我走!”张黎明叫上队员带上发电机火速出发。在现场,他们架设起20米长的入户供电线路,实施了持续11个小时的特殊供电服务。制氧机咕噜噜运转起来,老奶奶的呼吸恢复均匀,范阿姨笑着流下眼泪……

“很多居民眼里的小事,我们看到了想不到,师傅看到想到了,还一定要做到。”张黎明的徒弟张雨未这样评价他。

张黎明和队员们主动印制了一些卡片发放到社区,创建微信平台,与11个社区150多位老弱孤残人士长期建立爱心服务联系。

最近,他到老旧小区抢修及看望孤寡老人时,发现小区楼道大多又黑又暗,出行很不方便。他毫不犹豫地将滨海新区发放给自己的一万元文明个人奖金悉数捐出,成立“黎明·善小”微基金,用来购买节能LED灯泡。经过协调各居委会,服务队员们义务安装好节能灯泡,将老旧小区的楼道点亮。截至目前,服务队累计对600多层老楼楼道进行改造换灯,近2000户居民从中受益。

积善成德,而神明自得。张黎明在志愿服务的道路上累并快乐着,并乐此不疲。

“实诚人”的“底色”

在同事眼中,张黎明不仅是个勤于学技术、精于干专业的技术工,更是一个办事认真敬业、值得信任的“实诚人”。

拿线路巡查来说,这是个良心活儿,如果投机取巧、半路偷懒,没人看得见瞧得出,除非将来线路发生事故。

一年冬天,有位同事因家中有急事请假,张黎明主动替他去巡查沿线77根电线杆。在寒风中,夜间巡线异常辛苦。张黎明蹬着自行车一不小心掉进水渠中,冰水将他的棉裤浸透。线路尚未巡完,怎么办?上岸后,张黎明没有打退堂鼓,忍着逐渐结冰的棉裤散发出的刺骨寒气,跨上自行车,硬是将整条线路逐段不落巡查完才回家换衣服。

有人问他为什么这么犟,可他憨憨地回上一句:“要是不巡完,我就不放心。”这种“不放心”的执着和不知变通的“傻”,正是张黎明难能可贵的“底色”。

他从抢修设备中琢磨,将遇到的近万个故障进行总结分析,用录音、视频等多种方式向身边的员工传授。他还将其中常用的11个抢修小经验、8大抢修技巧、9个经典案例印成《抢修百宝书》,遇到故障,大家可以像“查字典”一样按图索骥,效率成倍提升。

“跟着黎明师傅觉得挺幸运的。”张雨未说,张黎明带徒弟从来都是毫无保留地传授技巧,用她的话说是“掰开了揉碎了”讲,生怕徒弟们听不懂。

这么多年过去了,当初的“实诚人”成了行业闻名的“蓝领创客”。他的徒弟们也沿着他的脚步,成了各专业的领军人才。但徒弟们多多少少都有一个相似的特点,那就是责任心重,也许“根”就在黎明所做的那些“傻事”

张黎明是谁?

张黎明,国网天津滨海公司运维检修部配电运检室党支部副书记兼配电抢修一班班长、黎明共产党员服务队队长

百姓眼中的张黎明

值得信赖的“贴心人”

天津滨海新区拥军里社区党委书记兼居委会主任何丽这样说:

每当遇到跟电有关的问题,我们第一时间想到的就是张黎明;每次看到他匆匆离去的背影,我的脑海里都会出现电力公司楼上那块写有“黎明出发,点亮万家”的牌子;每次看到社区百姓露出满意的笑容,我的心都被暖化了。

1

“为社区服好务是我们应尽的责任。”

张黎明这话贴心,也让我深深感动,因为他带给我们的不仅是光明,更是那在百姓心中电与社会和谐的温情。

2

“好,我马上就到。”

我以为这是黎明对社区百姓的贴心承诺,他用 “黎明出发,点亮万家”的实际行动践行了承诺,书写了浓浓的百姓情怀!

3

“只要对社区居民有利,我们就做!”

这是黎明对百姓的贴心表白。如果说灯光照亮的是美丽的夜空,那么黎明点亮的就是居民的心田。

在跟张黎明打交道的这些年,我们社区的百姓就没有一个不对黎明挑大拇指的,说:“黎明这人绝对靠谱!”“黎明跟我们特别近,就像一家人。”

张黎明能够做到这些,不仅是他身上闪耀出来的人性光辉,还因为他是一名优秀的共产党员,从他身上体现了中国共产党人骨子里的根和魂,他在用实际行动诠释着一名共产党员的“初心”!

2

徒弟眼中的张黎明

创新路上的“引路人”

国网天津滨海公司员工张可佳这样说:

师傅始终用自己的言传身教和累累硕果告诉我们:即使是蓝领工人也能干出大作为,即使在基层一线也能做出大贡献,因为创新让平凡插上了梦想的翅膀。

公司对创新工作非常重视,搭建了多维度的创新渠道。在我跃跃欲试想要申报创新项目时,我却对从何入手苦恼万分。师傅关切地询问我缘由,拍着我的肩,乐呵呵的说道:“可佳,创新啊没有你想的那么难,创新就在我们每个人身边,解决工作中的问题其实也是创新。”

创新之路也会遇到种种困难,而此时,师傅总是告诉我们不要气馁、再坚持一下,“创新本身就是一个不断试错的过程,所以要容许失败。经历过失败,反而意味着你离成功又近了一步”。

每一次抢修成功后看到大家洋溢的笑脸,每一次快速送电后听到大家赞许的言语,每一次被用户紧紧握着双手听到他们连声说“你们辛苦了,谢谢、谢谢”时,我都会因自己是“黎明服务队”中创新的一员而感到无比骄傲和光荣!

3

同事眼中的张黎明

海河号上的“划桨人”

国网天津滨海公司党委书记、副总经理任峰这样说:

张黎明30年坚守匠心路,为我们充分展示了一名执着“取经人”的风采;他秉持“黎明出发、点亮万家”庄严承诺,用他的身体力行感召更多的人勇当“海河号”上的“划桨人”!

在我看来,张黎明有“铁人”王进喜般勇于拚搏、甘于奉献的崇高精神,突出表现在危难时刻冲得上、打得赢;其次他具有发明家“爱迪生”敏于发现、善于创新的可贵品质,他无时无刻不在想创新,立足管用实用,常常以小发明、小革新创造大效益;同时在他身上还彰显“雷锋”助人为乐的“公仆”情怀,他带领黎明共产党员服务队,贴心用心服务,切实做到有求必应、有难必帮。

张黎明始终不忘初心,以用心引领创新,以匠心追求极致。在执着奋进中,他用“责任”彰显生命厚重,用“创新”体现人生价值,用“奉献”诠释爱的真谛。

员工爱企业是归属,企业爱员工是责任。张黎明并不是单枪匹马的“独行侠”,他在传承奋进中成就先进,在团结协作中更加优秀,在企业关怀培育下成为栋梁。我坚信,在“黎明精神”的感召下,会有更多“黎明式”敬业、精业、乐业的干事创业者不断的涌现。只要我们大家齐心协力,“众人划桨开大船”,天津这艘“海河号”航船定能劈波斩浪,行稳致远!

4

张黎明眼中的自己

匠心路上的“取经人”

做匠心路上的取经人,我认为,必须不畏辛苦、不怕艰难、目标坚定、痴心不改、用心研磨、有百姓情怀。

作为一名党员,“初心”最为可贵,那是每一个党员生命的原点,由此出发,我们的价值追求和理想信念才有了方向。我的父亲告诉我说:“儿子,作为一名技术人员,把活儿保质保量地做好做到位,让同事们信任你,这是咱的本分。”从我踏上工作岗位时起,我就下决心,要像父亲期望的那样,做一个匠心路上的取经人。这,就是我的“初心”。

这么多年来,我从未关过手机、更不会让手机没电或欠费,有时候夜里听到下雨了,我也习惯性地把手机握在手里,为的就是第一时间接到电话、第一时间赶到现场、第一时间解决问题。

30年,做匠心路上的取经人,累并快乐着,但我没有感到遗憾或是彷徨,因为“初心”已深植为我的工作坐标,给我以力量、给我以方向。

张黎明说:

我们虽然是基层最普通的党员,但我们传递着党的声音、代表着企业的形象,我们服务的百姓在最需要帮助的时候,首先想到了我,想到了我们的志愿服务队伍,对我来说,是无比荣耀也无上光荣的事情。我想,让百姓发自肺腑的信任,这或许就是我们党员最重要的“本分”

  • 2018俄罗斯世界杯完整赛程 2018俄罗斯世界杯完整赛程
  • 男人生最好的投资是…… 男人生最好的投资是……
  • 嫁错人到底有多糟 嫁错人到底有多糟
  • 鑫圆共享行骗22万人,百亿金额为何现在才破案 鑫圆共享行骗22万人,百亿金额为何现在

发表评论


95 + 53 = ?