人物:孤独的巨人——诺贝尔

大过小事2018-05-04浏览 78 评论 0

孤独的巨人——诺贝尔

他的几项发明通过炸药技术而在采矿、工业和运输方面引起了革命性的变化。这些变化在众多的领域里也逐
渐地起了梦想不到的巨大促进作用。通过他的遗嘱和他给人类留下的遗产,阿尔弗雷德·诺贝尔这位理想主义者
和以四海为家的人,为后代维护了人类某些最宝贵的文化价值:科学、文学与和平。

企业类型:炸药的发明。

成长记录
作为全世界最重要的奖项之一,“诺贝尔奖”是所有化学家、文学家、物理学家梦寐以求的东西。每年12
月10日,全世界的眼睛都看着瑞典斯德哥尔摩,因为在那里国王将说出最新的诺贝尔奖的得主。而这个奖的设
立者就是著名的科学家诺贝尔。

他不仅把自己的毕生精力全部贡献给了科学事业,而且还在身后留下遗嘱,把自己的遗产全部捐献给科学事业,用以奖掖后人,向科学的高峰努力攀登。他的名字和人类在科学探索中取得的成就一道,永远地留在了人类社会发展的文明史册上。这位伟大的科学家,就是世人皆知的瑞典化学家阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔。

好奇、好学、好动的童年

1833年10月21日,阿尔弗雷德·诺贝尔生于瑞典首都斯德哥尔摩。父亲伊曼纽尔是一位天才的发明家。母亲是以发现淋巴管而著名的瑞典博物学家鲁德贝克的后裔。

但是诺贝尔的家境却不是很好,尽管父亲是一位颇有才干的机械师、发明家,但由于经营不佳,屡受挫折。

后来,一场大火又烧毁了全部家当,生活完全陷入穷困潦倒的境地,要靠借债度日。诺贝尔的两个哥哥在街头巷
尾卖火柴,以便赚钱维持家庭生计。
由于生活艰难,诺贝尔一出世就体弱多病,身体不好使他不能像别的孩子那样,活泼欢快,当别的孩子在一起玩耍时,他却常常充当旁观者。童年生活的境遇,使他形成了孤僻、内向的性格,但受父亲的影响,他对发明也充满了兴趣。

8岁时,诺贝尔才开始上学,但只读了一年书,这也是他所受过的惟一的正规学校教育。到他10岁时,因为父亲在俄国开了一家军用机械厂,全家迁居到俄国的彼得堡。

在俄国由于语言不通,诺贝尔和两个哥哥都进不了当地的学校,只好在当地请了一个瑞典的家庭教师,指导他们学习俄、英、法、德等语言,体质虚弱的诺贝尔学习特别勤奋,他好学的态度,不仅得到教师的赞扬,也赢得了父兄的喜爱。

然而到了他15岁时,因家庭经济困难,交不起学费,兄弟三人只好停止学业。诺贝尔来到了父亲开办的工厂当助手,他注意留心周围事物,凡是他耳闻目睹的那些重要学问,都被他敏锐地吸收进去。

诺贝尔开始对工厂里黑色的火药产生了兴趣,他偷偷地带了一点回家,把火药放在纸筒里,然后竖立在草地上,点着火后,火药会“咻——”的一声,在黑暗的夜空中喷出美丽的火花。他又模仿父亲的发明,尝试做地雷来玩。父亲知道后,严厉禁止了他,但他已经对这种奇妙的东西产生了兴趣。

1850年,为了家族生意,父亲派诺贝尔去巴黎学习化学,一年后他又去美国在船舶设计家艾里克逊指导下学习4年。在美国,他学会了有关机械制造的技术,掌握了物质燃烧后产生热、瓦斯膨胀可以变成力等科学知识。他善于观察、认真学习,知识迅速积累。很快成为一名精通多种语言的学者和有着科学训练的科学家,虽然他没有取得任何学历。

  • 亚马逊股价大涨,创始人贝佐斯1500亿刀成世界首富 亚马逊股价大涨,创始人贝佐斯1500亿刀
  • 真正优秀的人,为何都那么尊重别人?(非常深刻) 真正优秀的人,为何都那么尊重别人?(
  • 许巍,我这辈子只唱自己写的歌 许巍,我这辈子只唱自己写的歌
  • 强生爽身粉致癌案判决:赔偿22人47亿美元,三鹿吃死人赔了没 强生爽身粉致癌案判决:赔偿22人47亿美

发表评论


74 + 24 = ?